系列影片

 

每個孩子經歷青春期的時間和展現的形式都不一樣,對剛到教學現場的新手老師而言,當面對青少年的叛逆行為時,往往需要花費很長一段時間慢慢摸索出和青少年的相處之道。

 

為了減少試誤的過程,讓新手老師成為更好的傾聽者。傾聽者計畫規劃了「新手老師 123」系列影片,希望從提升教師傾聽相關知能的「傾聽者自我成長」、認識陪伴對象特質的「讀懂青少年」、以及有助於和學生建立連結的「班級經營起步走」三個面向切入,提供新手老師基礎的觀念技巧和練習方法,一起成為青少年願意信任、傾吐的對象,陪伴他們學習調節情緒,長出內在力量,通往正向的人生道路。

 

傾聽者自我成長

​從傾聽開始

傾聽、自我覺察、壓力源、情緒、溝通,在每一天的生活中上演,了解這些讓人習以為常的話題是必要的嗎?

 

陳永儀教授從大腦科學、認知心理學的專業出發,透過淺顯易懂的經驗故事,幫助我們了解並做出選擇。透過簡單的練習,在成為一位好的傾聽者的同時,我們也將更加了解自己,從中獲益。

讀懂青少年

 
讀懂青少年-初階

青春期是人在嬰兒期後,第二次快速發展的高峰期。此時的青少年身心產生巨大的轉變,大腦正經歷風暴期,叛逆、敏感、難解的言行背後,其實有著獨立自主的渴望。


只要了解他們的身心特質和心理需求,掌握陪伴的技巧,就可以和孩子更靠近。而老師們在練習實踐的過程中,自我身心安頓也是重要的提醒。